Мисо суп

Мисо суп
Мисо суп
 
Традиционный японский мисо-суп — это старинное блюдо в Стране восходящего солнца. Это блюдо в далекие времена было популярно как среди простолюдинов, так и среди знати еще 750 лет назад.
 
Суп в Японии — это блюдо, неизменно входящее в состав любой трапезы — не только обеда, как это принято в Европе, но также завтрака и ужина. 
 
История обычая готовить суп-мисо уходит своими корнями в религиозные традиции японцев, сложившиеся в глубокой древности. С давних времен к столу в японской семье принято было подавать суп и рис, количество и качество остальных блюд определялось достатком семьи. Японская кухня представляет огромное количество рецептов супов, однако особой популярностью пользуются супы мисосиру и осумаси.
 
Главный ингредиент этого питьевого супа — паста мисо. Этот продукт получают путем ферментации соевых бобов с помощью специальных плесневых грибов. Мисо также могут делать из риса, ячменя, пшеницы или смеси этих ингредиентов. Питательная ценность этой пасты определяется наличием в ней большого количества жизненно необходимых человеку аминокислот и минеральных веществ, а также витаминов A, D и группы B. При этом мисо низкокалорийно, и процентное содержание жиров в ней очень мало. 
 
Основой как любого супа в японской кухне, так и супа-мисо является даси — бульон, который приготавливается из комбу — морской капусты. В японской кулинарии бульон даси занимает примерно такое же место по значимости, как куриный бульон в европейской кухне. В результате отваривания морской водоросли в воде с добавлением стружек сушеной скумбрии бонито (кецу-рибуси) получается ароматная жидкость. Однако жгучую приправу бонито лучше всего добавлять в бульон в небольших количествах, иначе он получится чрезмерно мутным и острым. 
 
Набор ингредиентов для японского мисо-супа зависит прежде всего от сезона и региона. Японцы не будут добавлять в мисо-суп твердые ингредиенты, если на них не сезон. По старинной традиции, суп должен подчеркивать характерные для времени года продукты. 
 
В японской кулинарии принято различать первый и второй бульон даси, которые носят названия «итибан-даси» и «нибан-даси» соответственно. Итибан-даси, как правило, используют в случае приготовления прозрачных супов. Второй бульон — это нибан-даси, отваренный в течение более продолжительного времени с добавлением воды. Второй бульон обычно используется для приготовления супов мисо или различных тушеных блюд.
 
Мисо суп очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, а также немалой пользы для здоровья. Считается, что употребление мисо супа в пищу служит хорошему здоровью и долголетию.